Futbol InternacionalCONCACAFCosta RicaEl SalvadorFedefutbolSelecciones Nacionales

Frío dos a cero abre las puertas a una nueva generación de la Sele

Goles de Daly y Suárez dieron el triunfo a Costa Rica ante El Salvador

La Selección Nacional de Costa Rica se impuso 2:0 esta noche a su similar de El Salvador, en un encuentro marcado por fútbol analítico y experimental y un nivel bajo de juego, merced a las condiciones en preparación y estructuración de los equipos.

Noche fría en la Sabana y tras un hermoso juego de pólvora, a las 7:59 minutos de la noche, inicia el encuentro. Costa Rica inicia con línea de cinco en el fondo con Haxell Quirós por la izquierda y Faerrón en derecha, tres en el medio y dos adelante(en ataque Daly y Madrigal); Partido desinflado al inicio con pocas emociones, presiona El Salvador al inicio.

En los primeros minutos, la Sele intenta por los costados, con incorporaciones de Valverde en forma insistente por los costados, buscando conectar con Daly. La primera llegada del juego para Costa Rica es de Daly, con remate de izquierda, que se perdió a la izquierda del arquero salvadoreño. A los 17 de juego.
Dos minutos después y tras una llegada de Warren Madrigal, el balón se fue al córner, tras el cobro de esquina de Bran, Daly la firma de cabeza a los 19 para la ventaja tica.

Cartagena intenta marcar pero la barrida de Galo lo frena.
Cartagena intenta marcar pero la barrida de Galo lo frena, en la riposta de El Salvador tras la primera anotación.

El Salvador ripostó y buscó el empate luego del gol, con una aproximación gestada por Rodríguez, Cartagena y Mauricio, pero la zaga nacional resolvió de forma efímera en una buena barrida de Galo para evitar el empate.

Media hora de Juego, tras una brillante jugada por la izquierda de Valverde, Warren Madrigal con el arco abierto lanzó remate franco pero desviado.

El central costarricense Steven Madrigal luce un buen manejo arbitral del encuentro, sin embargo, al 33’ una serie de entreveros en el medio con faltas, le llevó a una discusión con Melvin Cruz, defensor salvadoreño, que resolvió de manera ordenada. Tras media hora de juego ha tenido poca presión por sacar tarjetas, pese al juego fuerte de los cuzcatlecos y mucha discusión con el estratega blanquiazul, el español Dóniga.

El Salvador desaprovecha las pocas oportunidades abiertas que tiene, al 37, Diego Flores cobró tiro libre muy globeado al área, fácil para Chamorro, quien rechazó. Un minuto después, Rodríguez desde la izquierda también firmó un córner que se disolvió en la defensa tica. Lo intentaron en córner en corto pero Isaac Esquivel la perdió también.

Al 44’ la más clara después del gol, una llegada de Lassiter fue rechazada por el arquero González, y Galo la tuvo para el segundo. Sin embargo, por la mínima y con la ventaja de Costa Rica los equipos se retiraron para el descanso del medio tiempo.

Para la segunda mitad, el técnico movió sus fichas, Ian Lawrence y Jefferson Brenes ingresaron para la Sele, con la salida de Valverde y Bran, el seleccionador busca las variantes de refresco reforzando el medio del campo. Primeros minutos de juego, una variante obligada, Orlando Galo cae en el área tras un choque con Jorge Cruz, fue reemplazado por el defensor Luis Flores. Lamentable jugada que el árbitro no sancionó.
El español Dóniga desde el banquillo y tras quince minutos de juego también realizó variantes, sacó a Benítez, a Flores y a Rodríguez, por Barahona, Hernández y Guevara, buscando mayor movilidad tras las variantes de Alfaro.

El ajedrez táctico continuó, Alfaro metió a Campbell y a Suárez y sentó a Lassiter y al anotador Daly, en un segundo tiempo más de choque que de buen fútbol las variantes buscarán incentivar el ataque de los ticos.
Al 67’ buenas acciones de la sele empiezan a catalizar en ataque, con los recién llegados en la posición de conectores desde la posición de volantes por el medio y sí! Al 69, Aarón Suárez perfora en buena forma después de un pase desde el fondo para Madrigal, el morado asiste al manudo y el 2:0 se dibuja en la pantalla del Nacional.

Al 75, cae al fin, la primera amonestación del juego, tras una brusca falta de Esquivel sobre Faerrón.
Sin mucho más, el ajedrez continuó. El Salvador hizo variantes, con el ingreso de Adam Clímaco, Isaac Portillo, y Leo Menjívar, saliendo Mauricio, Cruz y Martínez. En la Sele, Aarón Cruz, Jeyland Mitchell y Yael López ingresaron por Briceño, Gamboa y Quirós.

En los últimos minutos de juego, una serie de acciones en ofensiva, permitieron más oportunidades para la nacional, sin embargo los números no se movieron más, se acabó la sequía y Costa Rica volvió al camino de la victoria, en duras circunstancias, por dos a cero ante un aguerrido cuadro salvadoreño.